腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

马尔基西奥传:生死系尤文 马氏家族后继有人

2010年04月16日18:08腾讯体育Vincent我要评论(0)
字号:T|T

马尔基西奥传:生死系尤文 马氏家族后继有人

马尔基西奥

【序】世上先有马,然后才有千里马。千里马常有,而早熟的千里马不常有。古云赤兔年少成名、屡建战功。再曰的卢才美外现、霹雳弦惊。现代足坛,流行出名要趁早,马儿要善跑,小小年纪就出来混的马尔基西奥,说不定哪天将会成为亚平宁马氏家族的又一传奇。

腾讯体育讯 马尔基西奥的故事还得从15年前说起。话说在94-95赛季,斑马王子皮耶罗的一脚技惊四座的凌空垫射聚集了全意大利人的目光。当时的皮耶罗年仅20岁,已经手握巴乔接班人的“不死令牌”。正是这一个才华横溢的年轻人,唤起了场下另一个更加年轻的少年的成名欲望。

话说那个看得目不转睛的球童便是马尔基西奥,当时的克劳迪奥只有8岁,已经在尤文青训营接受了一年的训练。由于自小为斑马铁杆并以皮耶罗作为自己心中的偶像,马尔基西奥一直希望留下和10号前辈一样的足迹。可惜事与愿违,8年之后尤文青年队教练告知马尔基西奥要改行打中场,常年踢9号半的都灵男孩不得不忍痛割爱以尤文名宿马尔科-塔尔代利作为训练模板。

塞翁失马,焉知祸福。虽然不能与球门靠得更近,但这次有点灰色的经历也造就了日后在中前卫与后腰位置上能攻能守、技术全面的小小马,勤奋好学的亚平宁雏鹰在后来接受《都灵体育报》时表示自己的学习对象已经成为了利物浦队长杰拉德。然而在本赛季尤文与国米的意大利德比中,马尔基西奥却展现出了世界顶级中场杰拉德身上所没有的鬼魅,他在下半场那粒晃晕岩石萨穆埃尔之后再挑过塞萨尔的进球让阿尔卑现场球迷顿时为之疯狂。虽然小小马在09年1月就以职业生涯的意甲处子进球为自己的23岁生日献上了一份厚礼,但不可否认对阵蓝黑军团的灵光一现才是他将自己靓照贴上意甲头条的华丽出击。

为了让这魅影骑士灵魂附体,马尔基西奥足足等了15年。这其中有被尤文租借到恩波利的磨练,也有北京奥运会因伤下场的无奈,有结婚生子初成人父的喜悦,也有目送百年豪门降级意乙的伤痛……好在尤文8号身边一直不缺伯乐,一脸慈善的拉涅利,初来乍到的费拉拉,救火队长扎切罗尼,甚至是国家队主帅里皮,都给了小小马不少冲锋陷阵的机会。令人高兴的是多年的媳妇熬成婆,如今马尔基西奥已经成为了尤文阵中不可或缺的重要一员,本赛季他的上场机会比起名气更大的斑马新星乔文科要多出不少。

看着继马尔蒂尼、马特拉齐之后又一匹良马跃出槽枥,意大利媒体的兴奋之情不言自明。“马尔基西奥是那种一开始不显山不露水的球员,但他每场都在进步,最后他将成为可以依靠的人选。”《都灵体育报》认为小小马完全有能力打开今夏蓝衣军团的大门,剩下的只要前斑马军师银狐的一个点头。 (Vincent)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下