腾讯世界杯腾讯世界杯 > 正文

萨伊菲传:沙漠之狐锋线司令 昔日兵痞成将军

2010年03月29日10:26腾讯体育Pavel我要评论(0)
字号:T|T

萨伊菲传:沙漠之狐锋线司令 昔日兵痞成将军

萨伊菲

腾讯体育讯 光阴如水,一岸是1986年,另一岸是2010年。

墨西哥之夏,电视机前的拉菲克-萨伊菲记住了什么?上帝之手,抑或是连过五人?

他的祖国阿尔及利亚呢?三场一平两负进一球得一分,垫底出局。打那时起,萨伊菲便种下了奋战世界杯的梦想。

二十四年后,三十五岁的萨伊菲在异国苏丹欢庆,此时他已是胡子拉碴,眼眶微凹。同样等了二十四年的主帅萨阿丹被众人抛向空中。

二十四年里,萨伊菲从邻家顽童成为职业球员,从拖泥带水变为干净利落,从痞气十足蜕为霸气十足。

严格来说,萨伊菲和不少队友算不得同胞:贝尔哈吉、齐亚尼、马特穆尔、曼苏里诸将均在法国出生长大,萨伊菲却是土生土长的阿尔及尔人,直到23岁才奔赴法国淘金,一踢就是十年。

阳光而慵懒的阿尔及尔虽然贫穷,却胜似享乐的天堂,从小未尝离开故乡的萨伊菲,也似乎将足球视作游戏,以华丽为极乐。

年轻时,萨伊菲的粘球曾广受诟病。他效力伊斯特时的主帅巴兹达列维奇点评道:“看他踢球,你会急得把头发扯下来。一个假动作从来不够,不玩个两三下,他才不会甘心。如果是面对球门的话,用外脚背一击致命不是他的风格。”

依巴兹达列维奇的意见,伊斯特这座小庙容不下萨伊菲这尊大佛。萨伊菲曾经转战的特鲁瓦、伊斯特和阿雅克肖,无不为保级而奋斗。实效是保级的第一本钱,眼花缭乱难免赔了夫人又折兵——丢人事小事,丢球是大事。难怪巴兹达列维奇说,应该把萨伊菲送到崇尚华丽的马赛,让他在韦洛德罗姆球场好好玩个够。然而,阿拉伯移民众多的马赛却从未垂青于他。

球场上胡闹也罢,可萨伊菲在场下仍不消停,整一副刺头模样。特鲁瓦主教练佩兰曾让他在斋戒时“悠着点”,可虔诚的萨伊菲竟大发雷霆,威胁走人。裁判托尼-查普隆在场上告诫萨伊菲“闭上你的臭嘴”,结果后者大庭广众之下指责裁判说脏话,法官大人好不尴尬。

可在南非之路上,萨伊菲俨然脱胎换骨。街球式的踢法被抛诸脑后,取而代之的是实用且不失灵气的传跑。他身居中锋之后,利用快人一筹的触球穿针引线,堪称阿尔及利亚前场的“犀利哥”。

而精神气质的转变令他更胜一位出身兵痞的将军。年轻时的萨伊菲,淘气也好,幼稚也好,不世才华总为负面因素所埋没,好似卡萨诺。但在萨阿丹麾下,升任队长的萨伊菲愈来愈神似坎通纳。赌气似的言语悄然不见,谈吐间浮现的是成熟男人的责任感,亦不乏野心和豪迈。

去年十一月,阿尔及利亚队的大巴在埃及球场外遇袭。萨伊菲随即以队长身份发言:“大巴上有球员受伤,其中就包括我自己。埃及人说我们装模作样,但我们已用手机记录下了证据。国际足联应当采取进一步的行动。”

如今,为国出战55场攻入18球的萨伊菲已回到故地伊斯特,安度职业生涯最后时光的同时,也在静静地准备世界杯。沙漠之狐能走多远,既取决于球队的戮力,也取决于萨伊菲的魄力。(Pavel)

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下