腾讯世界杯腾讯世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

亚希阿传:国米弃将羚羊附体 绝杀埃及赴南非

2010年03月26日15:22腾讯体育Ben我要评论(0)
字号:T|T

亚希阿传:国米弃将羚羊附体 绝杀埃及赴南非

亚希阿

腾讯体育讯 “射门!球进了!亚希阿!这是一粒范-巴斯滕式的进球!他在禁区右侧几乎零角度的情况下凌空怒射,球应声入网!”。北京时间11月19日的苏丹喀士穆球场,我们见证了一粒魔幻般的进球。凭借亚希阿的的唯一进球,阿尔及利亚终于在时隔24年之后,又一次杀入世界杯决赛圈。而就在4天前,在客场遭受了球迷袭击的阿尔及利亚小伙子们才刚刚以0-2输给了同一个对手——埃及队。

安塔尔-亚希阿,1982年3月21日出生在法国东北部城市牟罗兹的一个阿尔及利亚移民家庭,赛德拉塔的阳光伴随他长大,直到重新回到法国,并在14岁加入索肖足球寄宿学校那时为止。

在这里,年轻的亚希阿的足球天赋很快得到展露,并在2000年入选了法国U-18青年队。同年,他被意甲豪门国际米兰相中,得以和罗纳尔多、维耶里这样的巨星同处。然而一入豪门深似海,和很多的年轻人一样,亚希阿在布兰科、科尔多巴稳如磐石般的主力面前,没有得到任何出场机会。

树挪死,人挪活。在国际米兰看不到希望的亚希阿被租借到了法国科西嘉的巴斯蒂亚俱乐部,一年以后,表现出色的他赢得了俱乐部的正式合同,此后4年间,出场70次打入2球。

作为国际足联改变球员国际比赛参赛资格标准之后的首个受益球员,他在为法国青年队效力之后,在2004年选择代表阿尔及利亚国奥队参加雅典奥运会。同年,由于奥运会上的出色表现,他被国家队主帅拉巴赫-萨阿丹选入阿尔及利亚国家队。

由于在俱乐部和国家队的抢眼表现,他于2005年加盟了法甲劲旅朗斯队,开始了他的第二次顶级联赛之旅。这一次,他没有再次跌倒,良好的身体素质和出色的得分能力让他成为朗斯后防线上的中流砥柱。

酒香不怕巷子深。2007年冬季转会期间,亚希阿同时得到了来自英格兰队利兹联和德甲的波鸿队的两份合同,最终他选择了德国球队,并一直效力至今,期间出场73次,攻入4球。

在俱乐部表现稳定的同时,亚希阿的国家队生涯同样顺风顺水,2004年至今,他已经代表阿尔及利亚国家队出场了43次,贡献6个进球。作为一名后卫,这样的数据,不得不让人感到难能可贵。

一步一个脚印,亚希阿职业生涯在他27岁的时候达到了顶峰。在这一年,阿尔及利亚国家队成功杀入世界杯,而他交出的答卷是13场3球,成为队内的最佳射手。正是他在对埃及队的补赛中那个石破天惊的进球,将阿尔及利亚队送去了南非。而他本人更是被中东广播中心(MBC)评选为2009年度最佳阿拉伯运动员。

百尺竿头更进一步。南非世界杯,在他自己的大陆上,有着和齐达内相似背景的安塔尔-亚希阿将会给我们奉献更多的精彩。(Ben)

[责任编辑:terry liu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下