腾讯世界杯腾讯世界杯 > 世界杯回顾 > 世界杯吉祥物 > 正文

第5个吉祥物“纳兰吉托”:1982西班牙世界杯

2010年03月20日23:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 1982年,浪漫的西班牙人将橙子设计为这届世界杯的吉祥物,开创了世界杯蔬菜水果吉祥物的先河。

意大利、西班牙及法国是欧盟的主要水果出产国,这三国水果的产量占全欧盟水果产量的70%,而橙子在西班牙的水果产量中占有极重要的份量,近年来西班牙水果出口约占欧盟每年水果出口总额16%。

西班牙人喜爱橙子,甚至用橙子寓意爱情。中国人称自己的爱人为“我的另一半”,而西班牙人则用“半个橙子”(media naranja)称呼来表达他们对爱情另一半的浪漫。

当世界杯离开热情的阿根廷,来到浪漫的西班牙时,主办方征集了上千份吉祥物创意作品,最终橙子得到了组委会成员的绝对支持,成为这届世界杯的吉祥物,并被赋予了一个极有浪漫色彩的名字:“纳兰吉托”。

纳兰吉托以一只憨态可掬的拟人化橙子作为造型,头顶一片橙叶,正面弯眉、大眼、俏鼻和经典的V字笑脸显示出设计者和平、乐观、友好、活泼的创意。纳兰吉托怀抱一只足球,热情阳光、富有运动精神的内涵得到了鲜明体现。

纳兰吉托上身被设计了成身着西班牙国旗颜色的运动服,红色代表碧血,黄色代表黄沙,体现了西班牙人民英勇顽强、不畏强暴的精神。纳兰吉托的裤子是蓝色运动短裤,球袜是红黄相间款式,这也是西班牙国家队的球裤颜色。

值得一提的是纳兰吉托的球鞋,虽然他没有做出抬脚踢球的动作,但可以明显看出六枚鞋钉的款式,这与1978年阿根廷世界杯吉祥物高切托五枚鞋钉款式的球鞋存在很大不同。六枚鞋钉的球鞋正是从这时开始,被越来越多的足球运动从业者接受,也逐渐成为世界主流体育用品公司的主打设计。

纳兰吉托的橙子造型吉祥物得到了西班牙球迷的喜爱,也使得在这届世界杯举办期间,西班牙的橙子及其产品销售暴涨,但西班牙队的糟糕成绩却让浪漫的橙子变成了球迷宣泄愤怒的工具。

第一阶段小组赛平洪都拉斯、负北爱尔兰,第二阶段小组赛负西德、平英格兰,西班牙队最终无缘半决赛。在与北爱尔兰及西德的比赛结束后,大批球迷将随身携带的用于解渴及祈求好运的橙子变成了宣泄的工具,球场、街道、房屋成为了橙子投掷的集中地。

不过与石块、酒瓶那类足以构成杀伤力的武器相比,橙子的破坏力实在是微不足道,而大量砸烂的橙子散发出的果汁香味,也让球迷们在宣泄之后很快感到一丝清爽,西班牙主办方甚至不需要出动警力,球迷们就自行平息了情绪。唯一对此不满的是清洁工人,而西班牙政府事后也对清扫工作量骤增的清洁工人予以了加班补贴。(寒江)

[责任编辑:nickliu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下