> 正文

佩雷拉传:世界冠军级教练 巴西另类战术大师

2010年03月14日17:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

南非巴西籍主教练佩雷拉,一个不老的传说,一名神奇的教练,全名为卡洛斯·阿尔贝托·佩雷拉(Carlos Alberto Parreira),他的故事是与众不同的,和同时代的大多数人都不同,他从未踢过职业足球。然而,佩雷拉已经证明他是一个率队进行备战的战术大师,如今他正准备率队第5次征战国际足联世界杯,这一次,他占尽天时地利人和,他希望能率领东道主南非队创造历史上从没有过的辉煌。

佩雷拉1943年2月27日出生于里约热内卢(Rio de Janeiro)。1967年,24岁的佩雷拉为进军足球界制定了当一名体能教练的目标,不过他后来成为一名高水准教练,与其说是设计倒不如说是事出偶然。佩雷拉以前说过:“尽管当过球员也许更有优势,但我认为具有指挥场上比赛和管理球队的能力更重要。我以前从未想过成为一名足球教练,但那时我已经到了一生中的某个阶段,由于我的背景和经验,我能说我几乎感觉自己不得不接受这个挑战。”

以体能教练身份在墨西哥见证了巴西队获得1970年世界杯冠军的佩雷拉从此迷上了当教练,也预示了他未来的成功。两年后,他更上一层楼,出任巴西队助理教练,随队去慕尼黑参加了1972年奥运会足球比赛。

佩雷拉渴望以自己的方式当教练,他首先在巴西本土的弗鲁米嫩塞队当起了教练,后来去了科威特,在那里他取得了空前的成功,率领科威特国家队成功晋级1982年西班牙世界杯决赛圈。看到佩雷拉取得这样辉煌的成就,巴西足协很快劝说佩雷拉返回祖国——他们给佩雷拉提供了一直梦想的担当国家队教练的机会。不过,佩雷拉首次执掌巴西队教鞭时却让所有支持他的球迷失望了,1984年他率队参赛14场:胜5场,平7场,输2场。未能在世界大赛上夺得一项锦标,黯然下课。

1991年,在率领阿联酋队参加了1990年意大利世界杯赛后,佩雷拉第2次出任巴西队教练,这次他取得了更大的成功。尽管1994年美国世界杯预选赛上巴西队打得异常艰苦,但预选赛最后一场凭着“独狼”罗马里奥的出色表现以2比0击败乌拉圭队,确保了巴西队再次拿到世界杯的入场券,并且使佩雷拉赢得了应有的名誉。

在1994年世界杯赛上,佩雷拉没有沿用传统的选择攻击型球员的选拔方式组队,他组建了一支技战术合理并且高效的球队,率领巴西队夺回了阔别24年之久的世界杯奖杯。考虑到任务已经完成,佩雷拉在凯旋回到巴西后辞去了巴西队主帅的职务,把巴西队教鞭交给了自己的助手马里奥·扎加洛。

2003年1月8日,佩雷拉继续上演着他不老的传说,他毅然再次拿起了巴西队教鞭。在斯科拉里率领巴西队于2002韩日世界杯赛上第5次获得世界杯冠军后,巴西足协意识到巴西队需要一名经验更丰富、战术意识更狡猾的教练来帮助他们在2006年世界杯赛上卫冕,他们不想聘用一名可能在南美区预选赛上让巴西队遇到危险的教练。巴西足协还记得2002年世界杯预选赛上不成功的实验,他们认为佩雷拉才是率队去德国的正确选择。2005年,63岁的佩雷拉再次回报了巴西国家队对他的信任,他率领巴西队以预选赛小组第一名的成绩第18次晋级世界杯决赛圈,另外还率队获得了2个重要的冠军——两次都是击败死敌阿根廷队。第一次是在2004年美洲杯决赛上,第二次是在2005年的德国国际足联联合会杯决赛上以4比1击败阿根廷队。但是,他的执教历程总不是完美的,在2006年德国世界杯中,他带领着巴西队一路高歌猛进,一直到八强遇到1998年世界杯决赛的对手法国队,这一次倒下的依然是巴西人,法国队凭借着亨利的进球,以1比0的比分直接将佩雷拉的球队送回家,一个月后佩雷拉离开了巴西队主帅的位置。

但是,不老的传说依然在这位老帅心中上演,2007年他出任南非队主教练,虽然万事开头难,他带领南非队在三年来的成绩不断下滑,球队上下士气十分低沉,他的帅位一度被桑塔纳取代。然而,南非足协给了他足够的信任,重新证明自己的机会令他倍加珍惜,“二进宫”的质疑声动摇不了他的决心,2009年10月他再度走马上任,重撑南非国家队的教鞭。如今,他的任务依旧严峻,南非是历史上第一个举办世界杯的非洲国家,作为东道主,南非各界都希望自己的“男孩”(南非国足别称)届时能取得佳绩,所以,他不老的传说能否在世界杯赛场上再一次上演呢?让我们拭目以待!

[责任编辑:rvpli]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下