腾讯世界杯腾讯世界杯 > 资料 > 正文

第十八届世界杯2006年(德国)

2009年12月02日11:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

第十八届世界杯2006年(德国)

第十八届世界杯海报

时间:2006年 主办国:德国

参赛球队数量:32支 冠/亚军:意大利/法国

象征着足球的最高奖赏的世界杯冠军奖杯也许在意大利人手中,但马塞洛·里皮率领的“蓝衣军团”(Azzurri)却不是在本届国际足联世界杯结束后唯一庆祝的球队,因为在本届世界杯上无论是球员还是东道主德国都给了球迷们如此多的开心和快乐。

从6月9日德国队在本届世界杯揭幕战中击败哥斯达黎加队到在正好一个月后意大利队在柏林进行的决赛中击败法国队,期间估计有超过300亿人次的来自全世界的球迷被世界杯迷住了。

在这届由从安哥拉队到美国队共32支球队参加的长达64场有147个进球的马拉松式的世界杯赛上,12座体育场内共吸引了3,359,439人次兴奋的球迷到现场观战——而且在德国举行的球迷节也吸引了数以百万计的球迷。

最终,意大利队凭借团队的努力登上了榜首的位置。里皮率领的球队中全部23人中的21人都登场亮相过,其中10人在本届世界杯上破门得分。意大利队以门将詹路易吉·布冯和队长法比奥·卡纳瓦罗为核心组织的防线堪与国际足联世界杯历史上任何一支球队的防线相媲美,他们仅失2球——其中1个还是乌龙球,另外1 个是点球。

意大利队还有很多值得夸耀的东西——从由皮尔洛和加图索组成的刚柔并济的中场组合到中后卫吉安卢卡·赞布罗塔和法比奥·格罗索的恃强凌弱的偷袭。正是格罗索的进球让意大利队在和德国队的半决赛中有了一次极好的表演,在淘汰德国队晋级决赛后,又是他的点球帮助意大利队在决赛中锁定胜局。

别了,齐达内!

只有很少的人预料到法国队会杀进决赛,但齐内丹·齐达内摆脱了岁月带给他的困扰,帮助 “蓝军”(Les Bleus) 先后淘汰了西班牙队和巴西队后一路杀进决赛。他的努力让他赢得了阿迪达斯金球奖,但尽管他在与意大利队的比赛中有进球——在1998年世界杯决赛中梅开二度的8年后——他的谢幕演出却没有快乐——因为他得到了一张红牌。现在齐达内已经成了法国队过去的一部分,而弗兰克·里贝利在德国的表现暗示着他将有一个光明的未来。

葡萄牙队自从1966年以来首次打入四强,他们应该为这样的成绩感到高兴了。克里斯蒂亚诺·罗纳尔多在边路表现活跃,里卡多·卡瓦略和马尼切都仍是中坚力量,主教练斯科拉里所缺少的只是继上届率巴西队夺取冠军后连续第二次率队打入决赛。

另一位应该感到自豪的主帅是德国的尤尔根·克林斯曼。在率队以奔放的进攻打法夺得第三名后,他的批评者们只能缄口不言了。德国队在本届杯赛中共射入14球,其中五球是由阿迪达斯金靴奖得主米洛斯拉夫·克洛泽攻入的,三个是由吉列最佳新秀奖得主卢卡斯·波多尔斯基攻入的。

德国队令人刮目相看

最为重要的是,克林斯曼所率领的德国军团是2006 年德国世界杯上一支能令人精神振奋的球队。在球场上,以往德国队那种古板、追求效率的打法让位于米歇尔·巴拉克及其队友们的新打法,德国队以以往并不常有的黑马姿态一飞冲天。而在场外,德国公众履行了本届赛会的格言“欢聚德国,结缘天下”,使其具有了真正的含义。

除了在柏林的“球迷观战区”聚集的数以百万计的球迷展现出他们对足球的热情外,东道主还对世界各地的来客表现得慷慨大度。克林斯曼7月9日在柏林感谢同胞的支持时说过的一句话 “你们令人难以置信”概括了对在本届世界杯上提供服务的1,600名志愿者的感激之情。这些志愿者的工作既有条不紊又不失激情,令人难忘。

德国的街道上、体育场内处处都有欢庆活动,令人目不暇接。在八强淘汰赛中负于东道主队之前,阿根廷队也踢出了激情四射的足球,他们在小组赛中曾以6-0重创塞尔维亚和黑山队,其中他们那次经过24脚传递最终由埃斯特万·坎比亚索扫射攻入球门的进球堪称本届大赛中“团队配合”进球的佳作。此外,在16强淘汰赛中马克西·罗德里格斯一脚力拔千钧的抽射攻入强大的墨西哥队球门的一球或许是本届杯赛上的最佳进球。

新面孔名垂青史

其他的亮点来自一些并不那么为人所熟知的名字:足球小国特立尼达和多巴哥队在首场比赛中与瑞典队0-0战平;厄瓜多尔队击败了波兰队和哥斯达黎加队首次进入了世界杯第二轮的比赛;而斗志昂扬的澳大利亚队后来居上,凭借着最后十分钟的三个进球迈出了通向16强坚实的一步。

在第二轮比赛即被淘汰前,西班牙队和瑞士队(一球未失却打道回府)的青年才俊们向人们展示了更加充满希望的未来。本届世界杯上也有让人非常失望的演出。尽管进入了最后的八强,并且由罗纳尔多打破了格德·穆勒保持的FIFA世界杯进球纪录,巴西队巨星云集的锋线的表现并不及格。与英格兰队相比,他们的球队显然更加争气。葡萄牙队和荷兰队在第二轮比赛的遭遇则见证了过多的红牌和一场火爆的比赛。亚洲的球队全部早早打道回府,未能在2002年的基础上更上一层楼。

淘汰赛阶段的比赛进球更少——这是自1990年以来平均进球率最低的一届世界杯,也几乎没有带来什么真正的惊喜,除了乌克兰队首次参加世界杯决赛阶段的比赛就杀入了四分之一决赛。

值得商榷的是,表现最为出色的世界杯新军都是来自非洲。尽管科特迪瓦队输掉了与阿根廷队和荷兰队的比赛,他们还是给对手制造了真正的威胁;安哥拉队则与墨西哥队和伊朗队战平,而高举攻势足球大旗的加纳队在斯蒂芬·阿皮亚和迈克尔·埃辛的带领下击败了捷克队和美国队,随后在八分之一决赛的比赛中迎来了巴西队。

凭借着在德国获得的经验,他们将会变得更加强大;而在四年后的南非世界杯上,主场作战的非洲人将发起更加强有力的挑战。2010年,世界足球最伟大的演出将在南非上演:这是一块全新的大陆,但是同样古老的魔力毫无疑问将在这片土地上继续显现

最佳球员

金球奖:齐达内(法国)

银球奖:卡纳瓦罗(意大利)

铜球奖:皮尔洛(意大利)

公平竞赛奖

巴西 西班牙

最佳射手

克洛泽(德国)--5球

最佳阵容

门将:布冯(意大利),莱曼(德国),里卡多(葡萄牙)

后卫:阿亚拉(阿根廷),特里(英格兰),图拉姆(法国),拉姆(德国), 卡纳瓦罗(意大利),赞布罗塔(意大利),卡瓦略(葡萄牙)

中场:泽罗伯托(巴西),维埃拉(法国),齐达内(法国),巴拉克(德国),皮尔洛(意大利),加图索(意大利),费戈(葡萄牙),马尼切(葡萄牙)

前锋:克雷斯波(阿根廷),亨利(法国),克洛斯(德国),托蒂(意大利),托尼(意大利)

[责任编辑:michaelji]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下

Tencent AI Lab