您所在的位置:南非世界杯 > 正文

第十七届世界杯2002年(韩国/日本)

2009年12月02日11:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

第十七届世界杯2002年(韩国/日本)

第十七届世界杯海报

时间:2002年 主办国:韩国/日本

参赛球队数量:32支 冠/亚军:巴西/德国

2002年世界杯终于移师亚洲举行;此后国际足联还宣布,今后的每届世界杯将在各大洲轮流举办。韩国与日本是第17届世界杯主办国,这是世界杯历史上首次由两个国家联合举办。中国国家队在主教练博拉-米卢蒂诺维奇的带领下,历史上首次闯入世界杯决赛阶段,举国欢腾。除了中国外,另外有31支国家参加了本届世界杯。

中国体验幸福 巴西五次称雄

中国首次世界杯之旅

中国球迷对于国家队的希望并不高,由于和巴西、哥斯达黎加以及土耳其同分在一组,所以中国媒体希望中国至少能在世界杯赛场上取得一粒进球。首战哥斯达黎加,孙继海开场不久便受下场,中国0-2完败,以失利开始世界杯征程。小组第二场与巴西的比赛,“桑巴军团”给中国人好好的上了一课。4-0,但中国人又进球希望,可惜肇俊哲的弧线球射门击中立柱弹出。小组最后一战,中国0-3完败土耳其,三战皆败遭到淘汰。

卫冕冠军小组赛遭淘汰

本届世界杯揭幕战,齐达内因伤缺阵,法国惊人0-1负于塞内加尔。具有讽刺的是最后一场齐达内复出,但卫冕冠军法国却以0-2负于丹麦,惨遭淘汰。法国成为历史上第一支第一阶段未能出线并且不进球的卫冕冠军。在其他小组比赛中,巴西、德国、荷兰英格兰等强队展现出不俗的实力。1/8决赛爆出的最大冷门,无疑是韩国通过加时赛,以2-1击败意大利。东道主在场上表现非常出彩。而攻入制胜球的安贞焕在世界杯结束后,竟然被意大利佩鲁贾扫地出门。

巴西、英格兰上演经典

1/4决赛,巴西与英格兰的争夺吸引了媒体的关注。欧文抓住卢西奥失误先拔头筹,随后里瓦尔多追平比分。下半场,小罗纳尔多极富创意的任意球吊射破门,让西曼成了英媒体抨击的对象。尽管此后,小罗纳尔多被红牌罚下,巴西还是以2-1取得胜利。进入四强的除了巴西,还有韩国、土耳其和德国。

罗纳尔多登上巅峰

半决赛,德国击败韩国,而巴西则击败土耳其。巴西和德国的世界杯决赛吸引了不少球迷的关注。罗纳尔多在下半场独中两元,彻底结束4年前决赛的噩梦。值得关注的是此前表现一项稳定的德国门神卡恩,在决赛中出现了两次致命失误,直接导致巴西进球。巴西成为历史上首次五度获得世界杯冠军的队伍。

最佳球员

金球奖:卡恩(德国)

银球奖:罗纳尔多(巴西)

铜球奖:洪明甫(韩国)

公平竞赛奖

比利时

最佳射手

罗纳尔多(巴西)--8球

最佳阵容

门将:卡恩(德国)、雷奇贝尔(土耳其)

后卫:罗伯特-卡洛斯(巴西)、坎贝尔(英格兰)、洪明甫(韩国)、奥扎兰(土耳其)、耶罗(西班牙

中场:里瓦尔多(巴西)、小罗纳尔多(巴西)、雷纳美国)、巴拉克(德国)、柳相铁(韩国)

前锋:罗纳尔多(巴西)、迪乌夫(塞内加尔)、萨斯(土耳其)、克洛斯(德国)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·