腾讯世界杯腾讯世界杯 > 资料 > 正文

第十届世界杯1974年(联邦德国)

2009年12月02日11:37腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

第十届世界杯1974年(联邦德国)

第十届世界杯海报

时间:1974年 主办国:联邦德国

参赛球队数量:16支 冠/亚军:联邦德国/荷兰

1974年,第10届世界杯在联邦德国进行。两年前,联邦德国刚刚主办过奥运会,但是由于在奥运会期间有11名以色列选手遇害,所以本届世界杯安全成为主要问题。所以主办方采取了比以往任何一届世界杯都严格的安全保卫措施。有意思的是就在第10届世界杯开始之前三天,国际足联产生了新一任主席,巴西人阿维兰成为第一位非来自欧洲的国际足联主席。

联邦德国保住胜果

赛程重大改革

第10届世界杯在赛程上做出了重大改革,决赛圈比赛分成三个阶段。16支参赛球队一共分成四组,每个小组进行单循环比赛,前两名一共八支球队晋级。随后这八支球队再分成两个小组进行单循环赛。每个小组的第一名参加冠亚军决赛;小组第二名则争夺第三名。此外,国际足联还首次采用净胜球方式,用来区分相同积分情况下两队的排名。

橙衣军团横空出世

荷兰人无疑是本届世界杯最令人惊喜的队伍,在克鲁伊夫的带领下,“橙色军团”向世界球迷展现了全新的全攻全守。当然,东道主联邦德国的表现也不错。经过小组赛第一阶段比赛,荷兰、巴西、东德和阿根廷被分在A组,而联邦德国、波兰、瑞典和前南斯拉夫被分在B组。小组赛第二阶段,联邦德国表现不俗三战全胜。而荷兰在三场比赛中攻入10球且一球不失,晋级决赛。这样,第10届世界杯决赛就在联邦德国和荷兰之间进行。

最快进球记录诞生

这场世界杯决赛堪称经典。比赛刚一开始,荷兰就展现出娴熟的技术,他们发球后连续一脚触球,克鲁伊夫突入禁区被放倒,主裁判判罚点球,整个过程持续55秒,联邦德国人竟然没有碰到过皮球。尼肯斯一蹴而就,创造了世界杯历史上的最快进球纪录。联邦德国人并不服输,第26分钟,联邦德国也获得一个点球,布莱特纳操刀命中,将比分扳平。第43分钟,穆勒劲射破门,联邦德国领先结束上半场。下半场,荷兰人加强了攻势,但是联邦德国防守不俗,最终保住胜果并获得世界杯冠军。波兰击败巴西,获得本届世界杯第三名。

数字1974

第10届世界杯一共进行了38场比赛,总共打入97粒进球,平均每场进球2.55个。

最佳球员

克鲁伊夫(荷兰)最佳射手拉托(波兰)--7球

最佳阵容

门将:托马舍夫斯基(波兰)

后卫:福格茨(联邦德国)、苏比尔(荷兰)、贝肯鲍尔(联邦德国)、马里尼奥(巴西)

前卫:德伊纳(波兰)、奥维拉特(联邦德国)、内斯肯斯(荷兰)

前锋:拉托(波兰)、克鲁伊夫(荷兰)、伦森布林克(荷兰)

[责任编辑:michaelji]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下

Tencent AI Lab