腾讯世界杯腾讯世界杯 > 资料 > 正文

第五届世界杯1954年(瑞士)

2009年12月02日11:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

第五届世界杯1954年(瑞士)

第五届世界杯海报

时间:1954年 主办国:瑞士

参赛球队数量:16支 冠/亚军:联邦德国/匈牙利

1954年,第5届世界杯在瑞士巨星,这是二次大战后首次在欧洲举行的足球大赛。一共有16支球队参赛,有意思的是本届世界杯恰逢国际足联成立五十周年,因此格外引人关注。为了让赛制更加合理,刚上任的国际足联主席、比利时人罗道夫-希尔德雷尔斯决定重新启用分组赛+淘汰赛赛制。参赛球队分成四个小组,每组设立两支种子球队。

德国首捧雷米特杯

首次引入了电视转播机制

第5届世界杯足球赛首次引入了电视转播机制,这不仅大大增加了世界杯足球赛的影响力,而且还为主办方和国际足联开辟了新的财源,主办国瑞士发行了本届世界杯特种纪念币,赛事的商业运作已经初具雏形。匈牙利、乌拉圭在小组赛期间表现非常不错。而奥地利在与瑞士的比赛中一共打入12球,结果奥地利以7-5胜出。

联邦德国首次捧起雷米特杯

本届世界杯最经典比赛是巴西与匈牙利的1/4决赛。这场比赛被誉为“伯尔尼之战”,双方球员在场上拼抢积极。结果双方共有三名球员被罚下。甚至在比赛结束后,双方球员仍旧在厮打。最终,强大的匈牙利以4-2淘汰巴西。决赛在匈牙利和联邦德国之间进行。决赛很具有戏剧性,上半场匈牙利以2-0领先。但是此时场上风云突变,德国人凭借钢铁般的意志连入三球,反超比分。最终,联邦德国3-2击败匈牙利,首次捧起雷米特杯。

数字1954

第5届世界杯总共进行了26场比赛,一共打入140粒进球,平均每场进球5.38个。

最佳射手

柯奇士(匈牙利)--11球

最佳阵容

门将:克罗西奇士(匈牙利)

后卫:桑托斯(巴西)、奥克维尔克(奥地利)、圣马里亚(乌拉圭)

前卫:博兹西克(匈牙利)、巴威尔(巴西)

前锋:拉恩(西德)、吉伯尔(匈牙利)、柯奇士(匈牙利)、F-瓦尔特(西德)、普斯卡什(匈牙利)

[责任编辑:michaelji]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 转载到空间
  • 复制链接

发表评论

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

图说天下